Organización Departamental


Dentro de la organización departamental, existen departamentos operacionales y otros funcionales.
Los primeros son aquellos que generan dinero. En el caso de la recepción, se encuentra un subdepartamento denominado reservas que genera un importante volumen de ingresos. Ocurre el mismo caso con el departamento de comidas y bebidas, en el que el subdepartamento del loung bar y el de restaurante, evidentemente este último en conexión con la cocina, puesto que todo lo que consuman tanto nuestros clientes externos como los internos es beneficio. Y finalizar con el departamento comercial, en el que se sitúa el subdepartamento de ventas, que todo lo que genere a través de promociones y campañas de marketing se traduce en cifras.
Los departamentos funcionales, por el contrario, son aquellos que no generan dinero. Dentro del departamento de habitaciones se distinguen por un lado, el departamento de recepción y por otro el de pisos. En el de recepción, se encuentran como subdepartamentos funcionales como el mostrador, mano corriente y la caja. En el departamento de pisos tenemos los subdepartamentos de lencería y lavandería, que en se encargan de la costura y de la plancha respectivamente. Por orden, siguiendo nuestro organigrama, se sitúa el departamento de administración que engloba la caja general y la contabilidad. En el departamento de comidas y bebidas, el economato es un subdepartamento funcional. Y finalizando, lo mismo ocurre con el departamento de mantenimiento.